Бразилия — страна тысячи рецептов

  • admin
  • 04 августа 2013

В былые годы, когда все люди еще не были заложниками грошовых мыльных опер, Бразилию мы знали из веселой песни «На далекой Амазонке» (автор Киплинг). После читали о ней приключенческие книги Густава Эмара, а уже затем, прочитав, роман Жоржи Амаду, выдающегося деятеля классической бразильской литературы, мы открыли для себя совсем иную Бразилию и бесконечно влюбились в нее.

На минуту представьте его «Капитанов песка» или «Терезу Батиста», которая так не хотела больше бороться и враждовать. С самого начала мы погружаемся в яркий и живой мир Рио-де-Жанейро. В повестях Амаду нам представлено наблюдать бесконечно яркое солнце, морской шум и неведанные фрукты. Его герои живут полноценной жизнью, в которой они горько плачут, задорно смеются, радуются всем сердцем, поют и танцуют как никто другой.

Стоит отметить, что уроженцы Баии – истинные ценители необычной пищи. У писателя Жоржи Амаду даже есть несколько романов («Габриэла» и «Дона Флор и два ее мужа»), где в центре романа разворачиваются кулинарные творения. «Байянец – это не только житель Баии, это еще и состоянии души…», — писал он в своем романе «Бухта всех святых».

Чтобы познать баиянскую душу, нужно непременно вкусить секреты баиянской кухни. Португальские завоеватели сыграли немалую роль в культуре Бразилии. Собственно африканцев в Бразилию завезли именно они, после того, как не смогли подчинить здешних индейцев. И по сей день бразильская кухня столь многогранна, так как соединяет в себе африканскую, креольскую и индейскую кухни.

Бразильская кухня признана самой утонченной и прекрасной кухней во всей Южной Америке. Инес Каникка Марин Каважье — жительница Баии и огромный почитатель своих устоев и обычаев. Она считает, что коронное блюдо Бразилии — это телячья печенка.

Рецепт довольно таки прост: необходимо 250 г собственно самой печенки, одна головка лука, 1 лимон, немного вина (желательно белого), буквально пол-рюмки, 1 банан, половина чайной ложки соли, чуть-чуть молотого перца, пара столовых ложки масла (можно растительного), 2 чайных ложечки майорана.

Берем вино, добавляем туда сок половины лимона, майоран, лук, который предварительно нужно натереть, солим, перчим. Получается такой маринад, куда мы и кладем порезанную кусочками печенку и оставляем на несколько суток, чтобы она хорошенько промариновалась. После печень жарим на простом растительном масле, приправляем этим же соусом и доводим до готовности еще 3-4 минутки. Размятый банан добавляем в самом конце, поливаем соком лимона и тщательно перемешиваем. Немедленно подать на стол, для гарнира отвариваем рис.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)