Сан-Франциско: Европа в Америке

  • admin
  • 12 сентября 2013

Сан-Франциско является, наверное, одним красивейших городов Северной части Американского континента. В него влюблены даже ненависники и критики Американской культуры. По статистике, это самый зеленый город Америки. Зеленые парки и открытые ландшафты занимают более 17% вснй территории. Так же Сан-Франциско называют самым толерантный и демократичным городом, поскольку он известен своим весьма положительным отношением к национальным меньшинствам, минимальной концентрацией стереотипов, прогрессивными вкусами и атмосферой. Он насквозь пропитан необыкновенной, приятной, городской свободой. Визитной карточкой Сан-Франциско, как всем известно, называют знаменитый мост Golden Gate («Золотые ворота»), который можно назвать одним из самых знаменитых и узнаваемых мостов во всем мире. Чем же знаменит этот мост? Он хорош не только своим непревзойденным дизайном в стиле арт-деко, но он еще является гениальным инженерным сооружением.

В свое время, инженерам Джозефу Штраусу, Чарльзу Эллису и великолепному архитектору Ирвингу Морроу при строительстве этого сооружения приходилось учесть не только скорость океанского течения, но и местные, достаточно сильные и особенно частые ветра.

Хотелось бы отметить, что пока расчеты ни разу не подводили: однажды, декабрьским днем 1951 года, мост под натиском сильного ветра максимально отклонился по горизонтальной плоскости аж на восемь метров! И стоит целехонек до нашего времени. А построен, между прочим, в 1937 году. Его до 1964 года считали самым длинным подвесным мостом в мире. Уже несколько позже это «звание» перешло к другому американскому мосту, под названием Verrazano, который соединяет Бруклин (Нью-Йорк) с островом Стейтен-Айленд.

Общая длина моста Golden Gate составляет 2 737 метров. Высота его огромных опор — 230 метров над уровнем океана. За сутки его пересекают более 100000 автомобилей. Краснокирпичную окраску моста Golden Gate, которая весьма живописно смотрится на фоне серо-голубого неба и воды, узнает даже ребенок. Но такая красота не может существовать вечно без посторонней помощи, учитывая очень коварный климат (местные жители говорят, что погода в Сан-Франциско изменчива, как женщина). Влажный, соленый, морскй воздух и туманы разрушаю мост. Поэтому, была выделена специальная команда из 40 человек, которая продлевает жизнь этого великана.

Сан-Франциско, при всем своем многообразии и значимости – город небольшой: занимает он всего 49 квадратных миль. Поэтому, все его достопримечательности можно осмотреть передвигаясь пешком либо на любом виде транспорта. И все же — для каждого туриста Сан-Франциско запоминается всегда по-разному. Хочется отметить, так же, что город размещен на более чем сорока холмах, и многие участки его улиц расположены под уклоном, что равен примерно 30 градусам. Именно из-за этой особенности во Фриско (американцы так называют город) бытует шутка: устали шагать по улицам? — облокотитесь на них и отдохните.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)