Отдых на Майорке и других Балеарских островах

  • admin
  • 10 августа 2013

В последнюю неделю сентября в Москве, да и в большей части России, уже как минимум прохладно, а скорее всего еще и дождливо. Зато на Майорке в это время тепло, солнечно и вполне можно купаться. Как и на других Балеарских островах: Менорке, Форментере или Ибице.

Здесь почти нет исторических достопримечательностей, нет шедевров архитектуры и всемирно известных музеев. Зато есть такая природа, которой не бывает на материковой Испании. По извилистым дорожкам Балеарских островов кататься на велосипеде или маленькой машине, так как иногда дорога сужает до такой степени, что разъехаться со встречной становится невозможно. Здесь утром лежат на белоснежных пляжах, днем лазают по горам в поисках умопомрачительных видов, а вечером пьют помаду — джин с горьким лимоном. И танцуют. Но только на Ибице.

Майорка

Тяжело представлять, как на Майорке, размерами 75 километров в длину и 100 в ширину за лето успевают погостить 10 миллионов туристов. Среди них есть Кэтрин Зета Джонс, Майкл Дуглас, Михаэль Шумахер и прочие селебритис, просто богачи, не жалеющие денег на дорогущие отели, и вполне обычные люди, имеющие привычку смотреть на цены в меню, перед тем как сесть за столик.

Пальма де Майорка

Столица острова — Пальма де Майорка — главный пункт в чек-листе туристов, пребывающего на острова. Здесь много народу, два огромных чистейших пляжа, миллион матч дорогих яхт, похожий на осьминога замок Белльвер, сумасшедше красивый готический Кафедральный Собор, паутины торговых и исторических улиц, запах дорогих духов и сладкого джелато. Это город, к которому не возможно не привязаться, при расставании с которым не возможно не взгрустнуть. В Пальме можно провести все каникулы, а можно остановиться на пару дней, чтобы обойти город вдоль и поперек или отправиться вдоль по побережью, чтобы поискать более тихие пляжные курорты.

К востоку от Пальмы

До ближайших курортных зон на восток от Пальмы вроде Плайя-де-Пальма или Ареналь можно добраться на велосипеде по прибрежному променаду (6 и 12 километров в одну сторону). В Аренале много молодежи, которая любит этот городок за дешевые 2-3 звездочные отели. В Плая-да-Пальма все наоборот, на берегу стоят гостиницы с россыпью звезд и международных наград.

Единственное, что их роднит — это пляж, который тянется еще от самой Пальмы и заканчивается далеко-далеко за Ареналем. В сезон приходится пройти не один километр по берегу, чтобы найти более или менее обособленный уголок, благо что гулять по белоснежным песчаным пляжам Майорки сплошное удовольствие.

К западу от Пальмы

К западу от Пальмы расположилась череда из восьми курортов, границы корорых тяжело определить даже местным жителям. На Калу-Майор, ближайший к столице курорт,частенько ходят пешком. Городок любят туристы за обилие небольших магазинчиков с жемчугом, стекляшками и сувенирчиками, которые можно выторговать дешевле, чем в Пальме. Британские и немецкие туристы, которых ткт тоже видимо-невидимо любят Калу-Майор за обилие баров и красивые горы, которые окружают бухту.

Далее по побережью находится тихий Ильетас с 3-4 звездочными отелями, где средняя цена за номер для двоих может колебаться от 4000 до 20000 рублей за ночь. В комплект услуг входит бесплатный спа, около шезлонгов носятся внимательные официанты и не хватает разве что девушек с опахалом. В Ильетасе нет шумной ночной жизни, зато есть несколько пляжей с пологими входами в море, ароматными соснами по периметру и идеалистическими пейзажами, которыми принято наслаждаться, смакуя каждый момент.

Совсем другое дело Магалуф, ад для ревнивый семейных парочек и подарок судьбы для холостяков. Танцы в купальниках, обливающиеся шампанским молодежь, откровенные фотосессии на пляже — и это только на разогрев. О том, что происходит здесь ночами писать не принято. Утром все как по команде скромно едят английский завтрак, днем — ухватываются, катаясь с горок в аквапарке, а вечером снова за свое. Но разврат и шатание настолько популярный вид отпуска, что в Магалуфе всегда аншлаг. Для тех, ко уже определился с второй половиной, больше подойдем романтическое местечно Пагуэра, идеальное место для романтических прогулок по побережью, вкусных ужинов при свечах и валяний в шезлонгах с бокальчиком охлажденного вина. С окружающих гор открываются прекрасные виды на уютные частные домики и сосновые рощи, в которых добывают органическую смолу.

К северу от Пальмы

На самую северную часть острова едут раки глубоких пещер, видом с высоты птичьего полета, красивейших на Майорке закатов и безветренных пляжей. Местный городок Алькудия достаточно старинный, чтобы заинтересовать любителей римских развалин и довольно современный, чтобы притягивать ценителей развитой пляжной инфраструктурой.

Для полного счастья в Алькудии нужно брать машину на прокат или покупать экскурсии на мыс Форментор и пещеры Арта, иначе миссию по наслаждению природой Майорки можно считать наполовину проваленной.

Менорка — это большая биорезервация ЭНЕСКО, в которой обостряется чувство прекрасного. Все побережье острова изрезано маленькими бухточками с такой прозрачной водой, что на дне видны тени от проплывающих яхт. Массивные скальные отвесы чередуются с нежно-песчаными пляжами, а густые зеленые рощи — с регулярными насаждениями пальм. А вот тем, кому не близки бесконечные любования природой, заняться на Менорке абсолютно нечем.

На острове всего два больших городв — МАон и Сиудадела, которые внешне сильно отличаются от типичного курортного города Испании отсутствием фешенебельных отелей и неопрятных гостиничных номеров. ЮНЕСКО запрещает н территории Менорки любое строительство выше трех этажей, поэтому городской ланшафт гармонично вписывается в природу, не нарушая ее красоты. Маон — город-порт, где можно остановиться на денек только ради того, чтобы прокатиться на лодке и посмотреть на рутинную жизнь моряков. В Сиудаделе развлечений и того меньше — парочка улиц и архитектурное наследие британского прошлого.

Одно из самых живописных мест острова — деревушка Фурнельс с белыми крошечными домишками, маленькими белыми лодками и белыми отвесными скалами, создающими тонкую белую прослойку между синим небом и бирюзовым морем. Утром на небольших пляжах нет ни души, разве что на балконах с видом на море завтракает тихая богемская публика, почитывая журналы об искусстве и недвижимости. Зато к обеду, когда в каждом ресторане подают известный на всю Испанию фурнельский суп из лобстеров, в деревушке появляется жизнь: богема заводит свои яхты и уезжает прохлаждаться в безлюдных бухтах, а простые смертные садятся по машинам и едут исследовать окрестности.

Из Фурнельса на машине можно быстро поехать к мысу Кабальерия, где волны разбиваются о стометровый скальный обрыв, и брызги едва не достигают до одинокого белого маяка на вершине.

После экскурса в географию Менорки нужно уделить пару-тройку дней исследованиям истории острова. Изучить стоит загадочные Т-образные сооружения таулы, использовавшиеся как жертвенные алтари, усеченные пирамиды талайоты, которые были местом собраний и помогали обороняться от противников, и наветасы или корабли мертвых, о предназначении которых остается только гадать. Многие из сооружений старше египетских пирамид, но отлично сохранились. Самое большое скопление этих древностей можно найти около местечка Торре-ден-Гальмес.

Чтобы попасть к лучшим пляжам Менорки, нужно ехать до городков Феррериас или Меркадаль, а оттуда к эжному побережью. Там можно найти и совсем безлюдные пляжи, и крохотные поселения с маленькими ресторанчиками и тремя-четырмя семейными отелями. Например, Кала Галдана с идеальным пляжем, отделенным с двух сторон белыми исполинскими утесами или абсолютно пустынными Сант-Томас.

Ибица

Ибица — самое тусовочное место Европы с ужасно модными клубами, лучшими диджеями планеты, и разношерстной публикой: от золотой молодежи до странствующих по миру хиппи. В сезон мая по октябрь ценнообразование на Ибице не поддется никакой логике, а очереди порой превышают терпение даже самых стойких клабберов. За исключительно пляжным отдыхом лучше ехать на Майорку или Менорку. Ибица ве таи про тусить, а не про загорать.

Главный тусовочный город острова — Ибица. Он по-испански очарователен, богат старой архитектурой, барами, ресторанчиками и сувенирными лавками. Днем здесь многолюдно, но довольно тихо, чего не скажешь про ночи. Пестрая толпа в откровенных купальниках, карнавальных костюмах, женщины в блестящих платьях и мужчины в белых рубашках с небрежно закатанными руковами, выходят на улицы в поисках лучшей вечеринке. Зажигают до самого утра. Пляжней в городе Ибица три и все в отличном состоянии, сего ен скажешь о тусовщицах, которые только к обеду подтягивабтся хоть чуть-чуть позагорать.

Второй по популярности город — Сан-Антонио, фаворит среди английской молодежи до 25 лет. А Сан-Антонио все те же шумные вечеринки, модные диджеи и завышенные в два-три раза цены, плюс легендарное кафе дель Мар, с известной на весь мир лаундж-музыкой и потрясающими закатами. Закат здесь действительно стоит того, чтобы его посмотреть, а вот оставаться ли на ночь каждый решает сам. Кому-то до выпившей английской молодежи нет никакого дела, а кто-то предпочитает более интернациональные места.

Лидером веселья является местечко Плайя дель Босса, где клубы открываются с 8 утра. Он находится всего в 4 километрах от Ибицы, поэтому днем можно доехать на велосипеде, а ночью — такси, прогулка по пляжу или до чертиков популярный диско-автобус. Здесь же помимо дневных дискотек прекрасный аквапарт, биллиарды, боулинги и забава для сильных мужчин — механическое родео.

Форментера

Остров Форментера похож на частный курорт уставших от бесконечных тусовок посетителей Ибицы. Здесь тусовщики садятся на велосипеды, изучают морскую подводную живность, купаются в море и загорают. В купальниках и без. Однако это не значит, что ехать на Форментеру издалека не стоит. Стоит. Обязательно и всенепременно.

Пляжи Форментеры входят в десятку лучших пляжей мира и лидируют среди испанских пляжей. Бирюзовое море здесь самого красивого бирюзового цвета и это не преувеличение: на дне живут эндемичные колонии морских существ, которые придают воде этот удивительный оттенок.

На острове не хоть сколько-нибудь крупных городов. Самый крупные пляжи острова Плайя-да-Мигьёрн, Плайя-Ильетес, Плайя-Ллеван, Кала-Саона невероятно красивы каждый сам по себе. Учитывая, что вся площадь острова — всего 83 квадратных километра, то посмотреть своими глазами нужно каждый из них. Это похоже на картинки с дорогущих Мальдив или на нетронутые пляжи Таиланда или дикие Фиджи, но тяжело поверить, что находишься в сердце Европы. Это конечно совсем другая Европа. Но та, которую тоже нужно увидеть.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)