Барселона: уникальная история нового города

  • admin
  • 28 сентября 2013

Бывают такие моменты, когда кажется, что Европа для путешественников в наши дни — это не столько страны, сколько отдельные города. Города Испании, такие как Валенсия, Мадрид и Севилья предстают в нашем воображении как урывки из фильмов про корриду, как музыка для страстных танцев, а Барселона — это свежий ветер, голубое море, пальмы и разнообразие фруктов на рынке.

История этого города — это история Каталонии, которая боролась с Кастилией за свою свободу. Главное отличие Барселоны — это строительство города. Вся красота старого города Барселоны совсем не передает состояние его души, Готический квартал не похож на все остальные исторические центры Европы.

Начало Нового города приходится на 19 век, именно тогда появлялись новые идеи и архитектурные эксперименты, и, наверное, это и является причиной острого ощущения свободы, когда находишься в Барселоне. До середины 19 века весь город был окольцован стенами, что очень мешало расширению города. Также существовал запрет на строительство домов выше 3 этажей, так что город не мог вырасти ни в ширину, ни в высоту.

Так как город был одним из промышленных центров, то он становился очень тесным: в нем уже не было места даже для строительства кладбища, а Мадрид не разрешал перестроить город. Наконец, в 1854 году сменилось правительство, которое разрешило горожанам снести стены города, после чего город расширился в десять раз.

План для нового города придумал неизвестный инженер Ильфедонс Серда. Свой проект он основал на системе Нью-Йорка, весь город был разделен на квадраты, много внимания было дано свету и воздуху. Улицы в новом районе были названы в честь полководцев и графских династий Каталонии.

Одной прогулки по центру достаточно, чтобы получить урок истории Каталонии. Много чего из плана Серда так и не превратилось в реальность, многим этот план не нравился. Единственное, что напоминает этот проект это город раз деленный на квадраты. Парки так никто и не разбил. Вскоре в новый город переселились рабочие, так как центр стал промышленным и был полон фабрик, в одном квадрате были трущобы и дома владельцев фабрик. Это продолжалось довольно долго.

Постепенно богатые барселонцы начали вкладывать свои деньги в строительство новых домов. В новом городе появились магазины и разные места для развлечений. Богатые люди осыпали заказами новых архитекторов, те конечно же старались как могли, и украсили город разными удивительными сооружениями. Ставший классиком Гауди соревновался с Думенеком-и-Мунтане и по ходу этого соревнования родились новые формы и принципы города. Вопреки недовольству горожан и правительства планом Серда, его план стал основой для европейской столицы.

В городе собрано много шедевров модернизма, и, бесспорно, одного дня не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности Барселоны.

Барселона: уникальная история нового города, 5.0 out of 5 based on 1 rating
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 голос cast)
автохимия различного назначения Очистные для автомойки | В рамках поддержки сайтов мы проводим весь комплекс работ по обновлению информацию. | спакес ру зона обмена вход в Москве