Загреб: неповторимое очарование маленькой Вены

  • admin
  • 15 августа 2013

Загреб — живописная столица Хорватии, «маленькая Вена», как его ещё называют. А ещё Загреб — это город, над которым образуется роза ветров — об этом я узнал, попав в зону турбулентности, пролетая над ним. Отделался легким испугом; как говорится, это стоило пережить, чтобы познакомиться со столицей Загребом.

Раньше я бывал в Хорватии: грелся на чистом горячем песке пляжей Истрии, гулял по уютным улочкам Дубровника, а вот в континентальной Хорватии теперь впервые. А ведь не даром город Загреб называют маленькой Веной. И церкви в стиле барокко, и здания в стиле модерн — многое напоминает здесь столицу Австрии своим аристократичным стилем. Схожесть этих двух столиц объясняется их историческим прошлым — некогда они были главными городами великой Габсбурской империи.

Загреб находится в выгодном для торговле месте — в излучине реки Савы, на перекрестке торговых путей. Путешественники и торговцы разных религий, наций и культур издавна научились мирно соседствовать в Загребе, каждый накладывал свой отпечаток на формировании общей культуры города. И получилось у них весьма неплохо! Почти миллионный город Загреб сумел сохранить спокойный размеренный ритм, при этом нет ощущения провинциальности, здесь всё в меру: сдержанно и изысканно, аристократично и живо. Ах, сколько тут красавиц! Дамы, не нужно бояться возраста, глядя на загребских женщин, понимаешь, что красивой можно быть в любые годы. Это не только внешние данные, но и неуловимые манеры, которые я замечал только здесь. Внимание достойны и старики — они подтянуты, важны, ведут активный светский образ жизни, у них не остается времени на старческие болячки, они ЖИВУТ!

Спокойный ритм Загреба с его аристократичными кафе и вездесущими трамвайчиками резко меняется с наступлением темноты — начинается ночная жизнь, главные роли играют молодежь, музыка и клубы. Веселятся до утра! И у них получается не мешать взрослым людям, они умеют веселиться, не нарушая спокойствия.

Интересно расположение города на двух холмах и архитектура его исторической части. Окунемся в глубь веков: история Загреба начинается в конце II века, когда король Ладислав Святой Арпад создал здесь епископство. А резиденцию главы епископства расположил на холме, постепенно вокруг холма образовался город, который почил название Каптол. Второй холм назывался Градец, там жили торговцы и ремесленники. Два холма соединял Кровавый мост Холм, свое название он заслужил из-за постоянных столкновений между жителями двух холмов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)
Адреса анонимного лечения наркомана. | мтз09н, gx270 | Авто на прокат в сочи подробно.