Хорватская национальная кухня

  • admin
  • 05 сентября 2013

Национальная кухня Хорватии довольно-таки известна своим разнообразием и богатством. В каждой из областей этой страны имеются свои специфические особенности. Хорватская кухня способна угодить самым искушенным ценителям, так как используются и местные, и заимствованные рецепты из множества стран мира.

Далматинская кухня была основана на античной традиции, и попала под сильное влияние итальянской кухни. Но, не смотря ни на что, основная масса островов и большинство далматинских городов являются неповторимыми в области кулинарии. Обязательно стоит попробовать такое блюдо, как «висовачке бегавице», в районе города Шибеника. Такое блюдо, приготовленное из овечьего кислого молока и молодой ягнятины, очень пикантное и является поистине неповторимым.

Фирменными блюдами в далматинской кухне являются те, что приготовлены из рыбы и различных других морских продуктов, хотя основой данной национальной кухни, прежде всего, являются растительные продукты. Блюда из даров моря готовятся на оливковом масле, в них добавляются различные средиземноморские приправы, и после чего, в вареном или жареном на открытом огне виде, они подаются на стол. Далматинскую кухню можно по праву назвать «здоровой».

Особой чертой Истрийской кухни является большое количество вареных блюд, нежели жаренных, оливковое масло и большое разнообразие различных приправ. Славонская, Личкая, Загорская и Меджимурская кухни также имеют свои изюминки, так как эти кухни берут черты из старых, давно ушедших традиций.

Особенность, свойственная Славонской кухне – это приготовление различных блюд из огромного количества мяса, преимущественно из телятины, либо свинины. В этой кухне принято делать различные колбасы: салями, ветчину, и широко используются рецепты копчения мяса. Также в Славонской кухне очень популярен рыбный паприкаш и чудесные пирожные. Можно сказать, что в этой кухне собрано всё разнообразие, вся специфика этого района страны.

Что касается кухни хорватского Загорья, она испытала на себе итальянское, швейцарское, венгерское и австрийское влияние. Эта кухня славится многообразием молочных продуктов и блюд из теста. Фирменные блюда данного региона это: «ореховый пирог», «штрукли», «бучница», «загорская злевка» и конечно же «индейка с блинами».

Кроме всего уже сказанного, Хорватия известна и своими сухими винами. Белые, более слабые сорта, широко распространенны на севере страны, а красные, более сильные, на юге.

Кухня Хорватии не может не прийтись по вкусу. Так как она очень широка и разнообразна, ее разделяют на различные кухни в зависимости от региона страны. Корни же национальной кухни Хорватии берут свое начало еще из античного старославянского периода. Также можно легко заметить различия между кухнями центральных и побережных районов Хорватии.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)