Прогулки по античности в Сиде

  • admin
  • 20 сентября 2013

Средиземноморский город Сиде предлагает своим гостям разнообразный отдых и развлечения. Вдоволь насладившись солнцем и купанием в море на песчаном побережье, можно отправиться на осмотр древних архитектурных памятников или выбрать экскурсионный тур по душе.

Окунуться в атмосферу прекрасно сохранившейся древней античности можно в Старом городе, который начинается с таких же древних эллинских ворот. Они были сооружены еще до нашей эры в честь императора Веспасиана и считались главным въездом в город. От ворот по Колонному проспекту — главной торговой улице Сиде, вымощенной мозаикой и украшенной колоннами можно дойти до площади Агора, приютившей на своей территории магазины, сувенирные лавки и рестораны. Символической местной достопримечательностью считается амфитеатр Аспендоса, возведенный во II веке — место, где проводились гладиаторские состязания и церковные службы. Благодаря уникальной акустике, секрет которой до сих пор не раскрыт, это место сегодня используется для проведения музыкальных фестивалей и выступления лучших вокальных мировых исполнителей. С верхней точки амфитеатра можно рассмотреть другие архитектурные шедевры древности расположенные поблизости.

Время не пощадило храм Аполлона, сохранилось лишь шесть мраморных колонн храма, но даже по руинам и оставшимся фрагментам можно представить какой красоты было сооружение в его первоначальном виде. Храм Артемиды — покровительницы города Сиде находится по соседству с храмом Аполлона. В отреставрированных римских термальных банях можно увидеть уникальную коллекцию саркофагов и античных статуй. Расположенный напротив мраморный фонтан «Нимфеум» первоначально был трехэтажным, щедро украшенным статуями и рельефами. Сегодня фрагменты его былого величия можно увидеть в городском музее археологии среди множества других ценных находок выставленных в залах музея. На небольшом расстоянии от ворот разместились частично сохранившиеся образцы византийской архитектуры — базилика (самое старое здание в Турции) и дворец епископа, а так же руины агор — территории старых рыночных площадей.

Любители экскурсий могут отправиться в путешествие по древнему античному городу Аспендос, с прекрасно сохранившимся старинным акведуком, или в восточный регион города Манавгат, с одноименным живописным и мощным водопадом. Река Манавгат предоставит свои просторы для любителей рыбалки и профессиональных рафтингистов. Налюбоваться древней античностью можно в городе Селевкия и районе Буджакшихляр.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)
моды электронных сигарет купить, high | Автобусный тур из москвы. | Rome Terracina transfer, norway türk 中國的 עברית