Каппадокия, Турция

  • admin
  • 29 сентября 2019

Каппадокия — говорят, тут не обошлось без вмешательства божественного.
А еще ее называют сердцем Турции. Но здесь смысла больше по части географической – в самом центре страны «живет» эта историческая область.
Что же до волшебства, пейзажи вдохновляют на мысли подобные. Хотя по теории сугубо реалистической история их рождения следующая.
Миллионы лет тому назад из-за извержения древних вулканов Эрджиес, Гора Гасан и Мелендиз постепенно собирались большие наслоения туфа. После дожди, ветры, эрозия и еще сотни лет наслоения эти размывали, измельчали и превращали — в легкие камешки, песок. А потом возникали холмы и застывшие фигуры, причудливые замки… Да мало ли какие еще ассоциации могут появиться при их виде.
Может, вы, там оказавшись, увидите в очертаниях и формах свою историю.
Но не только природа творила здесь свои дела. Римляне создавали целые города под землей, а отважные и первые христиане – возводили среди скал свои Церкви и украшали их фресками. Последние, к сожалению, на сегодня почти не сохранились. Хотя Министерство туризма страны при содействии ЮНЕСКО уже работают над их восстановлением. Значит, совсем скоро мы сможем увидеть уникальные произведения искусства в первозданном виде.
Как вы поняли, говорить о вулканах с заснеженными вершинами, отдельно стоящих горах, скальных массивах и благодатных долинах можно долго.
Правильнее над всем этим подняться. Да-да, на большом воздушном шаре, который здесь в особом почете. Ранним утром, на рассвете, чаще осенью и весной пытливые туристы осуществляют именно так одно из своих заветных жизненных желаний. Для путешествий в горах можете взять с собой двуспальный мешок

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)