Пхукет: остров-калейдоскоп

  • admin
  • 23 августа 2013

На первый взгляд пляжи Пхукета совершенно разные – пустынные или покрытые буйствующей зеленью, малопосещаемые или заполненные отдыхающими. Объединяют их теплые морские волны, омывающие побережье, и мелкий кварцевый песочек, которым они устланы.

На далеких островах житель мегаполиса может почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо. Ведь не так далеко от современных отельных построек и разбросанных вдоль пляжей ресторанных столиков простираются девственные заросли лиан, низвергают свои воды горные водопады, а прямо из-под ног выпархивают экзотические птицы. Насладившись же красотами природы, можно вернуться обратно и расслабленно растянуться в гамаке, попивая мартини со льдом.

В этом вся прелесть дальних островов, в том числе и таиландского Пхукета. На старинных морских картах остров значился под названием Джунксейлон, и слава о нем шла недобрая. Корабли из Европы, заходившие сюда обновить запасы питьевой воды, подвергались нападениям пиратов, а судовые журналы пестрят записями о товарах, разграбленных в пути.

В наши дни Пхукет, известный в прошлом только рыболовам и собирателям каучука, стал одним из наиболее известных и комфортабельных тайских курортов. Традиционно считается, что наилучшие условия предлагают на юго-западе острова. Но ведь понятие «лучшего» для каждого отдыхающего свое. Немалое количество людей номеру люкс в пятизвездочном отеле предпочтет уединенное простенькое бунгало. И в любой точке побережья туриста утром разбудит ласковый шум океана, а из окна будет видна закругленная линия горизонта, пересекаемая парусами, проплывающими мимо лодок.

Условным центром Пхукета является пересечение дорог, идущих во все стороны, на котором установлен памятник сестрам Мук и Чан с кривыми ножами в руках. Они известны тем, что во время осады острова бирманцами в 1785 году предложили местным жительницам переодеться в солдатскую форму. Увидев на стенах крепости столь многочисленное воинство, враги испугались и сняли осаду. Чак и Мун получили от короля Рамы Первого титулы, а остров обзавелся интересной скульптурной группой, которая служит прекрасным ориентиром для путешественников.

Сейчас на месте старинной крепости вырос главный город острова, также носящий название Пхукет. Центральной его частью является старый китайский квартал, стены домов в котором декорированы разноцветной керамикой, а углы крыш изящно закручены вверх.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)