Бали: секреты и советы путешественникам

  • admin
  • 08 августа 2013

Отправляясь на Бали, туристам лучше готовиться не только к океану наслаждений, но неплохо узнать и о подводных камнях, скрытых за экзотикой страны, но способных немного подпортить настроение во время отдыха. Вот некоторые советы опытных путешественников.

  1. Что вас ждет в аэропорту? Расслабившись еще в самолете, турист теряет бдительность, все его мысли уже о пляже, солнце, океанском прибое. Не удивительно, что некоторые выходят из этого блаженного состояния, только увидев сверкающие пятки аборигена, уносящего знакомый чемодан. Но не всегда это означает, что чемодан крадут, иногда это «помогайка» собирается вам помочь донести поклажу до такси и получить с вас вознаграждение. Но предлагаемое им такси, скорее всего, окажется самым дорогим, а водитель — самым наглым. Советуем выбрать такси Blue Bird — это самое надежное на Бали, и поинтересоваться, исправен ли таксиметр. Не соглашайтесь ехать, если он поломан: обманут, не сомневайтесь. Есть еще вариант – пройти десять метров до вывески «Taxi» и подойти к стойке ресепшн, за которой девушки раздают номерки на конкретные машины. Цены фиксированные, а главное — платить нужно этим самым девушкам, вперед, на месте. Будет дешевле, чем самим торговаться с местным бомбилой.
  2. Готовитесь идти на пляж? Здесь есть нюансы. Чем дальше вы отдыхаете от аэропорта, тем лучше будет отдых. Рядом в Легиане и Куте собирается молодой безбашенный контингент, обожающий шумные дискотеки и веселье до упада. Выше на севере или, наоборот, на юге от аэропорта, обитают уже другие туристы: семейные пары, пожилые, молодожены, ищущие покоя. Им важен качественный отдых, и они готовы за него заплатить. А самыми спокойными пляжами считаются: Санур, Семиньяк и красивый, хоть и дорогой, Нуса-Дуа. При выборе пляжа – важны и волны. Хотя волны есть везде, но места, где можно расслабиться и спокойно поплавать, не всем известны. Подходящими для такого отдыха будут Нуса-Дуа, Джимбаране или Сануре.
  3. Хотите пообщаться с животными? Если вы умираете от желания покормить обезьянок бананами или вы боитесь насекомых – то лучше оставайтесь в отеле. Большинство змей и паучков не представляют опасность для людей, но осторожность никому не помешает.
  4. Отправляетесь на рынок? Когда вас спрашивает любой, с кем у вас возникают финансовые отношения, когда вы приехали, советуем отвечать «неделю назад», а если интересуются, когда уезжаете – говорите «уезжаю через неделю». Разного типа жулики стараются нагреть руки на новичках или отъезжающих. Выучите балийские цифры, пару слов, типа «сколько стоит», «нет денег», «хочу дешевле» — это позволит торговаться. Не пренебрегайте дружбой, если вам понравился таксист, обменяйтесь телефонами, возможно, он пригодится вам, когда захотите отправиться на экскурсию.
  5. Хотите поменять деньги? Лучше это сделать, сняв деньги по карточке или поменяв доллары в отделении банка. Избегайте уличных обменников. При обмене вам могут дать крупные купюры, но просите и мелкие: не у каждого продавца сувениров есть сдача.
  6. Как благодарить? Если вам понравилось обслуживание, необходимо оставить чаевые, хотя они и могут быть заранее включены в счет. Накинув 5-10 процентов, вы заслужите любовь официанта. Чаевые горничным, и так же парикмахерам не обязательно, с водителями — по ситуации. Носильщикам багажа рекомендуем дать 2 — 5 тысяч рупий.
  7. Какую одеть одежду? По ситуации. Но если вы отправляетесь в тихие аутентичные деревушки или собираетесь посещать храмы, то лучше прикрыть колени, не надевать безрукавки, а платье выбрать без декольте.
  8. Что можно есть? Главное – не пейте воду, текущую из крана. Не используйте ее даже для умывания и чистки зубов. Покупайте воду в бутылках. Свежие морепродукты лучше купить в деревушке Джимбаран, туда местные рыбаки привозят свой улов. Но базовый набор мяса, рыбы, креветок вам предоставит любой крупный супермаркет, а приготовить можно и самостоятельно.
  9. А как с алкоголем? На Бали он стоит дорого, за исключением местного пива. К наркотикам отношение здесь неоднозначное: легализованы галлюциногенные грибы, но за хранение, продажу или употребление любых других наркотиков – наказание строгое, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения
  10. Как развлекаться? Здесь нет проблемы – хватило бы денег. И одно из самых интересных – дайвинг, или даже прогулка в скафандре по морскому дну. Можно отправиться в арт-столицу – Убуд, перейти каньон, взойти на вулкан, исследовать храмы, попробовать йогу, поплавать с дельфинами, покататься на велосипеде по окрестностям с потрясающими видами.

Желаем прекрасного отдыха!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)